2011年11月28日
お茶のブレンドの秘密
呉服町ミライエ2階で今月も開催されている
『しずおか・茶のまちミーティング』さん
のミニ講座
今月から来月にかけて「お茶問屋さんの仕事」についてです
昨日27日に行われた1回目のテーマは「お茶のブレンドの秘密」

煎茶には、多くの品種や産地の違いの他に・・・
一番茶・二番茶等の時期の違いや、浅蒸し・深蒸し等の蒸し具合、
火入れ(仕上げの乾燥)の度合い、その他の違いがあります

こうしたお茶をブレンド(合組み、というそうです)して
お客さんの求めるお茶の味を作り出すのが、お茶問屋さんの大きな仕事
講座では、実際にいろんな作り方、いろんな工程のお茶を試飲して、
味や香り、色味にそれぞれ個性があることを体験しました

渋みや甘さ、強い香り弱い香り、黄金色から強い緑まで・・・

最後は、自分たち自身で組み合わせを作って飲み比べ
うまく作ったつもりが
渋―――い
難しいです・・・
「お茶問屋さんの仕事」第2回は12月11日(日)14~15時
呉服町ミライエ2階
◇参加ご希望の方はこちら
そふと研究室 tel 054-272-0525(月~金 9:00~18:00)
e-mail libero@soft-labo.net
『しずおか・茶のまちミーティング』さん


今月から来月にかけて「お茶問屋さんの仕事」についてです

昨日27日に行われた1回目のテーマは「お茶のブレンドの秘密」

煎茶には、多くの品種や産地の違いの他に・・・
一番茶・二番茶等の時期の違いや、浅蒸し・深蒸し等の蒸し具合、
火入れ(仕上げの乾燥)の度合い、その他の違いがあります

こうしたお茶をブレンド(合組み、というそうです)して

お客さんの求めるお茶の味を作り出すのが、お茶問屋さんの大きな仕事

講座では、実際にいろんな作り方、いろんな工程のお茶を試飲して、
味や香り、色味にそれぞれ個性があることを体験しました

渋みや甘さ、強い香り弱い香り、黄金色から強い緑まで・・・

最後は、自分たち自身で組み合わせを作って飲み比べ

うまく作ったつもりが



難しいです・・・

「お茶問屋さんの仕事」第2回は12月11日(日)14~15時


テーマは「お茶の仕上げの秘密」です

講師は山梨宏之氏(製茶問屋 山梨商店 経営)
普段なかなか目にすることのできない「お茶師」と呼ばれる製茶問屋さんの
プロの技を見てみませんか

◇参加ご希望の方はこちら
そふと研究室 tel 054-272-0525(月~金 9:00~18:00)
e-mail libero@soft-labo.net
2011年11月28日
石焼ビビンバ~セノバ~
セノバへランチ
に行ってきました

どの店も美味しそうで
迷っちゃいましたが
ここのランチに決めました
\(^o^)/

セノバの5階にある『妻家房(SAIKABO)』
“韓国旬彩料理”のお店です

今回は・・・お店で人気の
石焼ビビンバ
にしました

他にも・・・冷麺やスンドゥブチゲ・プルコギなども美味しそうでした
次は何食べようかな~




どの店も美味しそうで


ここのランチに決めました


セノバの5階にある『妻家房(SAIKABO)』

“韓国旬彩料理”のお店です

今回は・・・お店で人気の




他にも・・・冷麺やスンドゥブチゲ・プルコギなども美味しそうでした

次は何食べようかな~

