2012年03月15日
たまごを作りました~!

鷹匠の駄菓子屋カフェさんへ、卵作りに行ってきました~
先生は、いつもまちづくり支援センターでラッピングを教えてくださっている(オムツケーキの作り方も教えてくださいます。まちセンで常時展示中です~)「スタジオ めぐ」さんです!

店先で、たまごと小鳥が出迎えてくれます。

いつもお菓子を買いに来る子供達が、作り始めました。

石膏と水をかき混ぜて・・・注射器で水風船の中に空気と一緒に一気に流し込みます。

石膏を水でとかした液体(分量が決まっています)と、空気の入った水風船を、みなさん、大事に大事にゆっくり両手で回していますよ~

10分から15分くらい手の中で回していると、不思議なことに熱をもち温かくなってきます。たまごの形になって来ました~

固くなったら冷たくなるまで冷やして、風船を切って中身を出します。

出来上がりです!
本物のたまごに見えますよね!?
たまご作りは、毎月1回、駄菓子屋カフェさんで行うそうですが、興味のある方は、お問い合わせください~
駄菓子屋カフェ
↓
〒420-0839
葵区鷹匠町3丁目3-6
Tel 248-2071
営業時間11:00~19:00
不定休
ちなみに おでんスタンプラリー参加店です!用紙はまちセンにありますが、是非おでんも食べてみてください~
ご店主手作りのお弁当やおにぎりも売ってます!

まちセン場所↓

おでんスタンプラリーの詳しい情報はこちら!

Posted by navichiyo at 13:29│Comments(2)
│★まちセン★
この記事へのコメント
海野さん、写真がすごくきれいで卵が出来る順序が写真でわかっていいですね。ありがとう。
Posted by 池田庭子 at 2012年03月15日 17:02
池田さんありがとうございます!
池田さんはたまご作られましたか~?
何個作っても楽しいですよね!?
またゆっくりお邪魔させていただきます!よろしくお願いいたします~
池田さんはたまご作られましたか~?
何個作っても楽しいですよね!?
またゆっくりお邪魔させていただきます!よろしくお願いいたします~
Posted by 海野清衣 at 2012年03月18日 14:40